Альберт Бандура — социально настроенный психолог!

Альберт Бандура – современный психолог, который всю жизнь занимался вопросами поведения. Он не побоялся вступить в конфронтацию с популярнейшей теорией бихевиористов о мотивации поведения, основал свою собственную теорию.

Как влияет демонстрация жестокого поведения на взрослого человека, а тем более, на ребенка? Об этом вы узнаете в этой статье.

Жизненный путь

Биография ученого началась в маленьком городке в Канаде. Семья достаточно простая: отец – рабочий, мать – продавщица в продуктовом магазине. Город был настолько маленький, что в нем находилась одна-единственная школа, где все предметы преподавали лишь два педагога. Так что ученики сами должны были отвечать за качество своего обучения.

После окончания школы Бандура решил поступать на факультет биологии. Но получилось так, что он прибыл на занятия раньше и решил позаниматься на дополнительном курсе, выбрав психологию. С тех пор его профессиональный выбор изменился. К 1949 году он закончил университет, получив диплом психолога. Далее он продолжил обучение в аспирантуре, в 1952 году у него уже была докторская степень по философии. Ему предложили преподавание в Стэнфордском университете, где он учит студентов до сих пор.

foto_127

Чем известен Бандура? Он пошел дальше бихевиористов, создав теорию социального научения. Ученый доказал, что поведением человека управляют не только механизмы положительного подкрепления, но и множество социальных факторов. Этот подход более актуальный, и сейчас имеет немало сторонников. Кстати, Бандура жив до сих пор, в 2016 году ему исполнится 91 год.

Суть социального научения

Теория, созданная в 1977 году, представляет собой важнейшую концепцию, связанную с научением. Бандура доказал, что человек принимает решение, как поступить, на основе наблюдения, оглядываясь на поведение окружающих.

Особенно важен этот механизм в детстве, когда ребенка окружают различные модели поведения: родители, друзья, преподаватели, даже герои телевизионных программ. Ребенок начинает подражать поведению того человека, с которым он чувствует близость, схожесть.

Основные моменты социального научения:

  1. Обучение новому поведению с помощью наблюдения. Существует несколько форм: живая модель (подражание реальному человеку), вербальная модель (объяснение того, как правильно себя вести), символическая (модели поведения, взятые из произведений искусства – фильмов, книг).
  2. Субъективное отношение как подкрепление. Этот вид подкрепления Бандура считает истинным. Например, гордость, ощущение правильности, прогресса. Получается, что мысли и эмоции человека имеют большое значение для научения.
  3. Наблюдение может не изменять поведение. Если человек наблюдает за новой моделью поведения, это не значит, что он ей научится. Для этого необходимо совпадение нескольких моментов: внимание, запоминание, воспроизведение в действии, мотивация в качестве подкрепления или наказания.

Альберт Бандура - социально настроенный психолог!

Жестокий эксперимент с Бобо

Теорию о наблюдении за поведением других людей и дальнейшим повторением модели действий ученый подтвердил с помощью эксперимента. Мальчики и девочки (от трех до шести лет) наблюдали за агрессивным поведением взрослых людей, которые били, колотили молотками куклу по имени Бобо. Проявляли они не только физическую, но и вербальную агрессию. Большинство детей проявили агрессивные ролевые модели, повторив за взрослыми. Любопытно, что девочки были более склонны к вербальной агрессии, а мальчики – к физической.

Результатом этого опыта оказалось опровержение основного положения бихевиоризма о том, что поведение человека полностью зависит от подкрепления. Бандура доказал, что дети учатся поведению в социуме, наблюдая за моделями взрослых. Неудивительно, что изыскания ученого были названы социально-когнитивной теорией личности. Он доказал, что психологическую жизнь человека можно рассматривать на основании трех факторов: поведенческого, когнитивного и средового.

Насилие по телевизору

После эксперимента с Бобо (60-е годы двадцатого века) пришло время задуматься о контенте, который транслирует телевидение. И самое главное, о том содержании, которое получают наши дети. Бандура резко отзывается о передачах, фильмах, мультфильмах, которые включают сцены насилия. Он считает подобную информацию причиной детской преступности. Агрессивные программы дают пищу для агрессии.

Это позиция Бандуры. Но некоторые другие ученые считают, что, напротив, просмотр боевиков помогает освободить накопленную негативную энергию, позволяет человеку пережить агрессию не в реальной жизни с разрушительными последствиями, а перед экранами телевизоров.

А что думаете вы? Пишите в комментариях ваше мнение насчет насилия в телепередачах. Репост статьи приветствуется.

C уважением, Александр Фадеев!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: