Гештальтпсихология возникла в двадцатых годах двадцатого века и носит ярко выраженный интегративный характер. М. Вертгеймер, В. Кёлер и К. Коффка (основатели нового направления) решили, что поведение человека, его сознание невозможно изучать отдельно, это тупиковый путь. Сознание человека собирает части опыта в некую целостную структуру, которую назвали гештальтом. Если назвать предмет, которым занимается гештальтпсихология, кратко, это и будет сам гештальт.
Целое не является просто суммой своих частей. Задачей психологов ставится не изучение отдельных процессов восприятия, а объяснение, по каким принципам эти части группируются. Это знание используется терапевтом, чтобы объяснить пациенту его поведение, помочь стать более гармоничной личностью.
Структурные закономерности восприятия
Гештальтпсихологам удалось открыть несколько принципов, согласно которым организуется восприятие человека. Вот они:
- Схожесть. Вместе воспринимаются те объекты, которые схожи: по форме, цвету или очертаниям.
- Целостность. Мы упрощаем сложные объекты, объединяя их в знакомую форму.
- Близость. Объекты, расположенные рядом, привычно группируются.
- Замкнутость. Чаще всего нам хочется завершить фигуру, чтобы она имела целостную форму.
- Завершенность. Наш мозг умеет дорисовывать, заполнять пробелы, чтобы предмет обрел цельный вид.
- Фигура и фон. При восприятии объекта он выступает фигурой, остальное – фон, на который мы не обращаем внимания. В связи с этим принципом есть ряд картин, которые мы можем воспринять как одним, так и другим образом.
Восприятие, конечно, штука интересная, но как мы можем на практике применить эти знания? Для чего они могут пригодиться?
Терапия с помощью гештальта
Через двадцать лет после основания гештальтпсихологии супруги Пёрлз основали новое направление в психотерапии – гештальттерапию. Они считали, что организм, представляющий собой единство функций психики, обладает способностью приспосабливаться к окружающей среде, а также поддерживать саморегуляцию. Терапевты помогали пациентам рассмотреть свое «я» на фоне всего остального, понять собственную суть, отрешаясь от фона: конфликтных ситуаций, неприятных эмоций.
Методы гештальттерапии:
- Ролевые игры, техника «пустого стула». Пациенту предлагается увидеть оппонента, сидящим на стуле и высказать ему все, что накипело. Это помогает избавиться от негатива, а также увидеть новое решение проблемы.
- Анализ сновидений. Чаще всего человеку предлагают записывать все свои сновидения, а потом выбрать наиболее значительное, разыграть его в жизни. Это позволяет соединиться с тем прошлым, которое пациент отрицал.
- Битье дивана палками – забавно звучит, но работает, чтобы выпустить пар.
- Техника «Я знаю, что я…» повышает уровень осознанности, приближает к самости, позволяет оставаться в настоящем.
Советую один из методов попробовать самостоятельно. Навредить не должно! Спасибо за внимание, делитесь статьей в социальных сетях, и до новых встреч!
С уважением, Александр Фадеев!
Поделитесь или сохраните себе, чтобы не забыть!
Автор: Александр Фадеев
Добавь в закладки: https://fadeev.su
Привет. Меня зовут Александр. Я автор блога. Более 7-ти лет занимаюсь разработкой сайтов: блоги, лендинги, интернет-магазины. Всегда рад новым знакомствам и вашим вопросам, комментариям. Добавляйтесь в соц.сетях. Надеюсь блог вам будет полезен.